Elegir entre cuchillo de acero al carbono o acero inoxidable

Muchas veces adquirimos productos sin saber muy bien de que material están fabricados y sin pararnos a pensar si son los más indicados para nosotros. Un ejemplo de esto es a la hora de comprar cuchillos. Seguro que a tú también eres de los que nunca te has parado a pensar de qué material están fabricados tus cuchillos. Por esa razón hoy en Ayga, siendo una de las carpinterías Metálicas en Villajoyosa Benidorm con más prestigio en nuestro sector, queremos ayudarte a que tu próxima elección de cuchillos sea la idónea para ti y sepas elegir entre cuchillos de acero al carbono o de acero inoxidable.

Lo primero que tienes que tener claro es que no hay unos mejores que otros.

Mantenimiento de los cuchillos de acero al carbono

La elección de un cuchillo se puede comparar a la elección de las sartenes, que tanto si son de hierro fundido como antiadherentes van a cumplir su función.  Una no es mejor que la otra, pero según tus preferencias y estilo de vida elegirás un modelo u otro.

Con los cuchillos de acero al carbono tendrás que evitar cortar productos ácidos, mantener su hoja seca cuando no se utilice y engrasarla a menudo.

Los cuchillos de acero de carbono al contener carbono es más reactivo que el acero inoxidable. Por esa razón, este tipo de cuchillos suele cambiar con los años. Además, las hojas de estos cuchillos al principio necesitan ser tratadas para que se adapten y se preparen para el resto de su vida útil. Esta adaptación la podemos comparar al que se hace a las sartenes de hierro fundido que necesitan ser sazonadas al principio de su vida.

Cuando decimos que no cortes ácidos con ellos, no queremos decir que no puedas cortar limones. Simplemente, es que si lo haces debes limpiar y secar completamente el cuchillo. Pero no te asuste que este mantenimiento solo hay que realizarlo cuando son nuevos y la patina aún se está formando. Con el uso, se va formando una capa protectora que actúa como capa antiadherente al cortar el producto. Esto lo iras comprobando tu mismo, ya que el cuchillo va cambiando su apariencia.

Como ves el mantenimiento de estos cuchillos es únicamente al inicio de su vida útil y es muy sencillo. Cuando ya se han usado varias veces y han creado esa capa protectora no necesitan más mantenimiento.

Mantenimiento de los cuchillos de acero inoxidable

Es muy probable que los cuchillos que tengas actualmente sean de acero inoxidable, ya que son los más comunes. Este tipo de cuchillos no necesitan mantenimiento ni casi cuidados. A estos cuchillos no tendrás que engrasarles las hojas y además no son sensibles al ácido que contienen algunos alimentos como los limones, tomates, etc. Podemos decir que los cuchillos de acero inoxidable prácticamente no se estropean y son para toda la vida.

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