Barbacoas hierro vs barbacoas acero inoxidable

Las barbacoas de hierro o los asadores ahumadores pueden hacerte disfrutar de momentos únicos con tus amigos y familiares. Aún no ha llegado el mal tiempo, y por eso hoy en AYGA, siendo una de las carpinterias metalicas en Villajoyosa y Benidorm y Alicante con más experiencia en fabricación de asadores ahumadores, barbacoas y muebles metálicos, queremos que conozcáis un poco más sobre los tipos de barbacoas que existen.

Hoy en día tenemos en el mercado infinidad de modelos de barbacoas diferentes. Pero hoy nos vamos a centrar en dos de las más vendidas, las barbacoas de hierro y las de acero inoxidable. Las empresas metalúrgicas siempre hemos aportado por estos dos materiales a la hora de realizar cualquier tipo de barbacoa. Pensamos que ambos tienen propiedades muy interesantes que debes conocer a la hora de adquirir una barbacoa. Da igual si lo que necesitas es una barbacoa portátil o fija, cualquiera de ellas cuenta con una superficie adecuada sobre la que podrás preparar prácticamente cualquier clase de alimento.

Diferencias entre las barbacoas de hierro y las barbacoas de acero inoxidable

Por el contrario, las barbacoas de acero inoxidable cuentan con una superficie de cocción antiadherente para que sea más fácil la elaboración de la comida. En este tipo de barbacoas para evitar que se peguen los alimentos hay que aceitar un poco la superficie.

Los asadores ahumadores y barbacoas de hierro tienen una superficie de cocción más tradicional. Eso le proporciona a los alimentos esas líneas de color oscuro que se consiguen con la parrilla.

Las barbacoas de hierro y acero inoxidable tienen diferentes características en cuando al calor. Las de hierro tardan mucho más en calentarse que las de acero, pero consiguen retener muy bien el calor incluso con las ascuas apagadas. En las de acero inoxidable se desvanece el calor bastante más rápido que en las de hierro.

¿Cómo limpiar una barbacoa o asador ahumador de hierro?

Muy importante a tener en cuenta a la hora de elegir una barbacoa o asador ahumador de hierro es el tema de la limpieza. En este caso, da igual que sea una barbacoa de hierro, de acero inoxidable o de ladrillo, siempre deben ser limpiadas después de cada uso. Aquí es donde puedes encontrar el motivo para elegir una u otra, ya que no todas se limpian igual.

A la hora de elegir un asador ahumador o una barbacoa de hierro, también tendrás que tener en cuenta el precio. Las barbacoas de hierro suele ser bastante más económicas que las barbacoas de acero inoxidable.

Las barbacoas o asadores ahumadores de hierro pueden tener algo más de trabajo a la hora de limpiarlas. Algunas veces necesitarás un buen cepillo de cerdas metálicas para poder sacar todos los restos de alimentos que se queden adheridos. Pero no necesitarás tener especial cuidado en su limpieza ni utilizar líquidos especiales para ello. Por el contrario, las de acero inoxidable son más delicadas y tendrás que tener cuidado a la hora de limpiarlas. Para la limpieza de este tipo de barbacoas deberás utilizar productos diseñados especialmente para no rallar la superficie.

Formas de cocinar en las barbacoas de hierro y las de acero inoxidable

En Ayga talleres metalúrgicos Villajoyosa Benidorm pensamos que es importante que conozcas las diferentes formas que existen de cocinar en barbacoa, ya que se puede hacer con calor directo o indirecto. En estos casos da igual que tipo de barbacoa sea, no importa si es de gas, eléctrica o carbon. Aunque tampoco importa mucho el tipo de alimento que estés cocinando es fundamental que sepas cuál de los dos métodos utilizar.